일상
[제철음식]계절 및 지역 별 정리
Hand_SON
2025. 2. 25. 18:21
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[제철음식]
우리나라의 계절별로 맛볼 수 있는 다양한 제철 음식과 제철 식재료 음식소개와 계절별 대표적인 제철 음식을 정리해보았습니다. 누락 되거나 잘못된 부분 덧글 부탁 드립니다~.
1.봄 (3~5월)제철
- 봄철에는 겨울을 지나 새롭게 자란 신선한 채소와 해산물이 많습니다.
봄나물: 냉이, 달래, 두릅, 미나리, 쑥
해산물: 주꾸미, 도다리, 멍게, 바지락
과일: 딸기 - 추천 음식
- 도다리쑥국 (봄 도다리와 향긋한 쑥을 넣은 국)
- 주꾸미볶음 (매콤하게 볶은 주꾸미)
- 달래장 비빔밥 (달래장을 곁들인 비빔밥)
2.여름 (6~8월)제철
- 더운 여름에는 시원한 음식과 수분이 많은 과일이 인기입니다.
채소: 오이, 애호박, 가지, 옥수수
해산물: 민어, 장어, 전복, 병어
과일: 수박, 참외, 복숭아, 자두
추천 음식: - 콩국수 (고소한 콩국에 말아 먹는 국수)
- 장어구이 (보양식으로 좋은 장어구이)
- 초계국수 (시원한 닭육수에 말아 먹는 국수)
3.가을 (9~11월)제철
- 가을은 수확의 계절로, 풍성한 곡물과 맛있는 해산물이 많습니다.
채소: 연근, 우엉, 늙은호박
해산물: 전어, 꽃게, 대하, 갈치
과일: 배, 감, 밤, 대추, 사과 - 추천 음식:
- 전어구이 (가을 전어는 살이 오르고 고소한 맛이 일품)
- 꽃게탕 (꽃게와 각종 채소를 넣어 끓인 탕)
- 밤밥 (고소한 밤을 넣고 지은 밥)
4.겨울 (12~2월)제철
- 추운 겨울에는 따뜻한 국물 요리와 영양이 풍부한 음식이 인기가 많습니다.
채소: 무, 배추, 대파, 시금치
해산물: 굴, 방어, 과메기, 명태
과일: 귤, 한라봉 - 추천 음식
- 굴국밥 (영양가 높은 굴을 넣은 따뜻한 국밥)
- 방어회 (지방이 올라 고소한 겨울 방어)
- 김장김치 (겨울철 필수 저장식품)
각 지역에는 특색 있는 음식 및 향토음식이 있습니다.제철 인지는 저도 궁금 합니다.
1.강원도
산과 바다가 어우러진 강원도는 담백하고 깔끔한 음식이 많아요.
- 초당순두부 – 바닷물 간수를 사용해 만든 부드러운 두부
- 황태구이 – 겨울 찬바람에 말린 황태를 양념에 재워 구운 요리
- 감자옹심이 – 강원도의 대표적인 감자 수제비
- 메밀전병 – 메밀가루 반죽에 배추김치를 넣어 돌돌 말아 구운 음식
- 감자전 – 강원도 감자로 만든 쫀득한 전
- 메밀국수 – 담백한 육수에 말아 먹는 메밀국수
- 곤드레나물밥 – 향긋한 곤드레 나물을 넣고 지은 밥
2.경기도
- 수도권과 가까워 다양한 음식이 발달했어요.
- 양평 해장국 – 선지와 우거지를 넣고 끓인 해장국광명
- 순대국 – 뽀얀 국물과 순대가 들어간 국밥
- 연천 잣국수 – 고소한 잣을 갈아 만든 국수
3.서울
옛 도읍지 답게 전통 음식이 많아요.
- 설렁탕 – 소뼈와 고기를 오랜 시간 푹 고아 만든 국물 요리
- 평양냉면 – 동치미 슴슴한 육수와 메밀면이 어우러진 담백한 냉면
- 광장시장 마약김밥 – 한입 크기의 김밥과 달콤한 겨자 소스
- 개성식 만두 – 크기가 크고 육즙이 풍부한 만두
- 서울식 불고기 – 국물이 자작한 불고기
4.인천·경기 서해안
바닷가라 해산물이 풍부해요.
- 강화 속노랑고구마 – 꿀처럼 달콤한 강화도 고구마
- 영흥도 바지락칼국수 – 신선한 바지락이 들어간 칼국수
- 꽃게탕 – 꽃게로 시원하게 끓인 국물 요리
5. 충청도
담백하고 정갈한 음식이 많아요.
- 호박죽 – 달콤하고 부드러운 늙은 호박죽
- 어리굴젓 – 생굴을 소금과 양념에 절인 젓갈
- 병천순대 – 쫄깃한 순대와 함께 먹는 특제 양념장
- 칼국수 – 충청도식은 걸쭉한 국물이 특징
- 호박범벅 – 호박을 삶아 만든 전통 간식
- 올갱이국 – 다슬기를 넣어 끓인 해장국
- 두부두루치기 – 매콤한 양념에 볶은 두부 요리
6. 전라도
반찬이 많고 화려한 한정식이 유명해요.
- 전주비빔밥 – 콩나물, 육회, 나물 등을 넣고 고추장과 비벼 먹는 대표적인 전라도 음식
- 광주 오리탕 – 얼큰한 국물과 오리고기의 깊은 맛이 특징
- 갯장어 샤부샤부 – 담백한 갯장어를 살짝 익혀 먹는 요리
- 홍어삼합 – 삭힌 홍어, 돼지고기, 묵은지를 함께 먹는 음식
- 광주 무등산 보리밥 – 신선한 나물과 함께 비벼 먹는 보리밥
- 게장(간장·양념) – 신선한 꽃게를 양념이나 간장에 절인 요리
7. 경상도
짭조름하고 깊은 맛이 나는 음식이 많아요.
- 통영 굴요리 – 굴구이, 굴전, 굴국밥 등 굴을 활용한 다양한 요리
- 밀면(부산) – 냉면과 비슷하지만 더 쫄깃한 면과 감칠맛 나는 육수
- 돼지국밥(부산) – 뽀얀 국물과 돼지고기가 들어간 국밥
- 안동찜닭(안동) – 간장 양념에 닭고기와 당면을 넣어 졸인 요리
- 문어숙회(울산) – 신선한 문어를 살짝 데쳐 먹는 요리
8. 제주도
제주의 특산물을 활용한 음식이 많아요.
- 고기국수 – 진한 돼지고기 육수에 수육 고명을 올린 국수
- 돔베고기 – 수육을 썰어내어 제주식 멜젓과 함께 먹는 요리
- 한치물회 – 신선한 한치와 새콤달콤한 육수가 어우러진 물회
- 우도 땅콩 아이스크림 – 우도의 특산물인 땅콩을 활용한 달콤한 아이스크림
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